Freitag, 8. Mai 2020

Joghurt selber machen

Ob Joghurt nun gesund ist, oder nicht, will ich hier gar nicht thematisieren.
Fakt ist: hier wird selbst gemachter Joghurt sehr gerne gegessen. Mit frischem Obst, mit Getreideflocken, Müsli, ...
Und seien wir mal ehrlich, zuckerreiche Flakes wären deutlich ungesünder.
Joghurt enthält viel Calcium,  einen Mineralstoff der wichtig ist für Knochen und Zähne. Ausserdem ist Calcium wichtig für die Blutgerinnung und für Zellfunktionen, z.B, im Nervensystem. Ausserdem enthält Joghurt Vitamin B, was auch wichtig für das Nervensystem ist. Bei Stress hat der Körper einen erhöhten Vitamin B-Bedarf. Aber ich will nicht alle wichtigen Funktionen der verschiedenen Vitamin B-Gruppen erklären.






Ich will euch zeigen, wie ich unseren Joghurt mache.


Das ganze ist ganz einfach.
Man braucht:
leere Marmeladengläser
Ein Liter 3,5%ige gute H-Milch/ -Bio H-Milch
einen Becher Naturjoghurt
am besten Bio-Naturjoghurt, weil dieser die guten Lactobacillen enthält.
Wichtig ist, das Milch und Joghurt den gleichen Fettanteil haben. Sonst wird es nichts. Die Milch erhitze ich auf ca. 48 Grad (47-49 Grad). Über 50 Grad vertragen die Lactobacillen nicht so gut. Wird frische Milch verwendet, muss diese erst einmal aufgekocht werden und dann wieder auf unter 50 Grad abkühlen lassen. Bei der passenden Temperatur rühre ich dann den Joghurt in die Milch. Beim ersten mal noch den gekauften. Ich habe immer ein kleines Glas, das ich für den nächsten Ansatz benutze.
Die Gläser fülle ich möglichst voll, damit der Joghurt in seinem Wärmebett nicht zu schnell abkühlt. Der Milchzucker wird in Milchsäure umgewandelt - so entsteht der Joghurt. Kühlt sich der Joghurt schnell ab schmeckt er milder. Kühlt er sich langsam ab, wird der Joghurt säuerlicher.
Bei mir kommt der Joghurt in eine mit Schafwolle gefüllte Styroporbox. Ich decke den Joghurt gut ab mit Wolle ab und lege noch ein Körnerkissen oben drauf. Dann den Deckel drauf und das Ganze 8-10 Stunden stehen lassen. Wichtig ist, das der Joghurt die ganze Zeit über warm gehalten wird. Wird der Joghurt ehr aus dem Wärmebett genommen, ist er nicht sehr fest und hat wenig Geschmack. Ich lasse die Gläser selten unter 10 Stunden in der Kiste. Ehr fast 12 Stunden. Danach stelle ich sie in den Kühlschrank. Nach ein paar Stunden schmeckt der Joghurt dann richtig, richtig gut.

Frisch hält sich der Joghurt ca. 1,5 - 2 Wochen.
Bei uns ist der Joghurt aber spätestens nach einer Woche alle und ich muss neuen machen.
Frisch hält sich der Joghurt ca. 1,5 - 2 Wochen.

Bitte beachtet "sauber" zu arbeiten. Denn unerwünschte Keime, Sporen oder Pilze sollen unsere Kultur nicht verunreinigen!
Und warum Joghurt selber machen?

Er schmeckt viel, viel besser!
Er enthält keine Zusatzstoffe!
Er enthält keinen Zucker!
Wir produzieren wenig Müll!
Er ist deutlich günstiger!

Natürlich hat nicht jeder eine Styroporbox. Eingewickelt in ein altes Handtuch, mit Körnerkissen unter einer Decke funktioniert es genauso gut. (So koche ich auch oft Reis,)

Ich hoffe, ihr könnt meinen Erklärungen folgen und wollt jetzt auch Joghurt selber machen.

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